江苏省高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进工作专家委员会


关于对江苏省部分诊改试点高职院校开展调研的通知

江苏农牧科技职业学院、常州信息职业技术学院、南京工业职业技术学院:

为进一步推进我省诊改试点高职院校工作,按照《省教育厅关于深化高职院校内部质量保证体系建设推进诊断与改进试点工作的通知》(苏教高〔201720号)文件要求,根据省诊改专委会下半年工作计划和全国诊改专委会第四次全体委员会议的精神,决定在12月中下旬对你们三所诊改试点学校进行调研。具体安排如下:

一、基本原则

 1. 围绕目标。调研围绕诊改相关文件会议精神的落实情况。

 2. 突出重点。重点对试点学校诊改工作的规划目标体系、 质量改进螺旋、智能校园建设情况进行调研。     

 3. 学校主体。调研方式以互动研讨为主,旨在引导激励试点学校增强试点工作的信心和决心。

二、工作重点

 1. 全面了解《教育部办公厅关于建立职业院校教学工作 诊断与改进制度的通知》(教职成厅〔20152号)和《关于印发〈高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进指导方 案(试行)〉启动相关工作的通知》(教职成司函〔2015168号)落实情况。

 2. 重点了解试点学校的“目标链”“标准链”建设情况。 试点学校是否已形成学校(含部门)、专业、课程、教师、学生等层面的“目标链”和“标准链”,以及形成的过程与问题。

 3.重点了解试点学校内部治理形态的变化。各专业、课程以及管理部门是否根据目标和标准建立了质量改进螺旋;自我诊改是否将成为专业、课程、教师和部门工作制度化考核的主要依据,以及实际推进的情况与问题。

 4.重点调研智能校园建设总体框架与建设思路;专业、课程过程性数据采集探索;管理信息化建设进展情况与问题。

三、调研方式

 1.听取介绍。专家组听取试点学校主要负责同志介绍学校内部质量保证体系的建设与运行方案、进展情况及存在问题。

 2. 现场调研。专家组现场了解方案设计的基础、实施情况,校本数据平台建设情况等。

 3. 交流研讨。召开校级主要管理部门、专业和课程团队、 平台建设和管理团队等不同类型人员的座谈会。

 4. 给出建议。专家组结合现场调研的情况,对试点学校的诊改工作提出改进与完善建议。

四、调研组行程安排

学校

时间

江苏农牧科技职业学院

1219日(18日下午专家泰州报到)

常州信息职业技术学院

1220日(19日下午专家常州报到)

南京工业职业技术学院

1221日(20日下午专家南京报到)

五、进校调研主要日程安排(具体日程安排建议见附件1

1. 专题介绍(40分钟)。学校主要负责人通过PPT介绍学校内部质量保证体系的建设与运行方案、主要做法与成效、存在问题与困难、今后措施与建议等。

2. 召开座谈会或现场查诊(90分钟)。并行召开管理部门负责人、部分专业课程团队代表、信息化平台建设3个座谈会。

3. 调研专家组会议(60分钟)。专家组召开会议交流工作。

4. 调研建议反馈会(90分钟)。专家组调研意见反馈,专家个人调研意见反馈,学校领导表态发言。

六、参加对象

调研专家组成员;学校领导、相关干部教师。

七、其他要求

 1. 请试点高职院校高度重视此次调研,实事求是提供信息和材料,真实反映工作现状,严防形式主义和走过场。请三所院校于1214日前将相关材料电子版发送到Ljm2328@163.comjsgzyjh@163.com提供给调研专家。

 2. 请试点院校明确具体联系人及相关信息,便于调研工作对接。请于129日前将具体联系人姓名、职务、联系电话等信息发送到Ljm2328@163.comjsgzyjh@163.com

八、联系方式

江苏省高教学会秘书处:

顾坤华,025-8330073613851745424jsgzyjh@163.com

调研专家组秘书:

李建民,13813462328Ljm2328@163.com


附件:1.调研日程安排建议

 2.调研专家组成员名单




江苏省高等职业院校内部质量保证体系

诊断与改进工作专家委员会

                          (江苏省高等教育学会代章)

                                  2017124









附件1

江苏省高职诊改试点工作调研安排

(以第一家为例)

时间

工作日程

召集人

地点

12

18

16:00

专家组报到

待定

待定

16:30-17:30

专家组会议

杨应崧

待定

12

19

8:40-9:00

欢迎仪式:

1.江苏农牧科技职业学院领导致欢迎辞

2.江苏省高职诊改专委会主任丁晓昌教授讲话

3.专家组组长杨应崧教授讲话并做调研工作安排

待定

待定

9:00-9:40

江苏农牧科技职业学院主要领导介绍学校诊改工作开展情况

杨应崧

9:40-9:50

休息

9:50-11:50

管理部门负责人座谈会

待定

待定

部分专业、课程团队代表座谈会

待定

待定

平台建设与管理人员座谈会

待定

待定

12:00-13:30

午餐、午休

14:00-15:00

专家组会议

杨应崧

待定

15:00-16:30

1.专家组调研意见反馈

2.交流互动

待定

待定

16:30

专家组离会赴常州


附件2

调研专家组名单

组  长:

杨应崧  全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会主任委员、教授

副组长:

丁晓昌全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会副主任委员、江苏省高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进专家委员会主任委员、江苏省高等教育学会会长、教授、博导

成  员:

袁洪志全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会秘书长、

江苏省高高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进专家委员会

顾问、常州工程职业技术学院党委书记、研究员

汪建云  全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会委员、丽水职业技术学院原院长、教授

戴  勇  江苏省高高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进专

家委员会顾问、无锡职业技术学院原院长、教授

陈春梅全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会委员、广

州番禺职业技术学院原教务处长、教授

严  燕  江苏省高高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进专

家委员会秘书长、江苏省高等教育学会秘书长、研究员

秘  书:

顾坤华  江苏省高等教育学会副秘书长、研究员

李建民  江苏建筑职业技术学院监察处处长、副研究员